M' Toro Chamou

Chanteur, auteur, compositeur engagé de Mayotte

M' Toro Chamou
© JP Fauliau
M' Toro Chamou
© JP Fauliau
M' Toro Chamou
© JP Fauliau

Présentation

M' Toro Chamou chanteur, auteur, compositeur originaire de Mayotte, vivant à la Réunion depuis quelques années déjà. 
"M' Toro" signifie  historiquement celui qui refusait l' esclavage. A travers ses textes, M' Toro Chamou, se bat pour la survie de la culture mahoraise, dénonce la manipulation et les mensonges des puissants. Ses débuts avec la musique sont bercés, dès son plus jeune âge, par les rythmes traditionnels de l' archipel des Comores et des sonorités africaines captés à la Radio. C' est en 1998, que sort son premier album. Sa voix unique ses textes puissants et sans concessions, ainsi que son jeu de guitare font de lui un artiste hors pair. Dans la catégorie afro pop rock, son style se caractérise par une fusion du "M'Godro" avec des sonorités occidentales. Après 7 albums (dont 5 en solo), plusieurs grandes scènes (Francofoliesde la Rochelle, Transmusicales à Rennes, Womex, Sakifo...) il sort son nouvel album Punk islands  en mars 2016.

CONCERTS

  • 6 mai - Le Toit, Saint Pierre, Reunion ​
  • 13 mai -  LEU TEMPO FESTIVAL , Saint Leu, Réunion
  • 21 mai - Ronda Tiroule,Saint Leu, Réunion​
  • 15 juillet - TROPICAL PRESSURE FESTIVAL (UK) ​
  • 6 août  -  Ronda les Filaos, Saint LEU, Réunio

Discographie

  • 1998 - Kaza n' goma
  • 1999 - Retour aux sources
  • 2002 - M' lango 
  • 2004 - Bwé foro
  • 2008 - Tsenga (avec Mikidache)
  • 2009 - Changer
  • 2011 - On va bouger (EP avec Nassadjah)
  • 2011 - Tsenga 2 (collectif avec bo house, eliasse, mikidache, zainouni)
  • 2016 - Punk islands (25 mars)

 

Contact

Mademoiselle Soizic HERAUDET, productrice
Tél. : 06 93 40 86 08 
Mél. : production@lecrideloceanindien.net

Site internet : mtorochamou.com
Page Facebook
Chaîne Youtube

 

Mots clés associés

pop

Réseaux sociaux

Partagez cette page sur les réseaux sociaux :